Чем опасна вода из офисных кулеров. Чем вредна вода из кулера Чем вреден кулер для воды

Кулер сегодня – довольно привычный предмет обстановки. Кулеры встречаются во многих офисах, торговых центрах. Некоторые приобретают их и для дома. Большинство людей считают, что, поскольку в кулеры заливают бутилированную воду из специальных бутылей, она абсолютно безопасна.

На самом деле все оказалось не так замечательно. К подобным выводам после исследования воды из предназначенных для кулеров емкостей и из самих кулеров пришли немецкие ученые. В этой воде было обнаружено множество опасных для здоровья организмов: кишечная палочка, вредные простейшие, даже водоросли! Подобные «примеси» нашлись одном из трех произвольно выбранных баков! После публикации результатов исследования количество кулеров в офисах германии резко уменьшилось

Вред воды из кулера.

Причины появления опасности

На самом деле проблема, конечно, не в кулере. Дело в недобросовестности некоторых производителей и поставщиков воды, а также самих пользователей.

Бутыли для воды, которые используются поставщиками при обслуживании кулеров, должны перед повторным заполнением проходить 6 ступеней очистки. Некоторые производители, в погоне за прибылью, игнорируют некоторые из этих этапов. Результат – вред от употребления воды из кулера, поскольку она заражена опасными микроорганизмами.

Неаккуратно работают и некоторые рабочие, производящие заправку кулеров. Их работа требует чистоты рук. К тому же при замене бутыли нельзя вообще дотрагиваться до горлышка бака. Но нарушения этих норм нередки, и тоже приводят к появлению опасности.

Возможен и третий путь. Сами пользователи часто не слишком следят за строгим выполнением правил гигиены, когда пользуются кулером. Бактерии с немытых рук могут попасть с крана на фильтр, а оттуда – в бак.

Польза воды из кулера

Так что принесет вода из кулера: вред или пользу? Решать придется самому в каждом конкретном случае. Однако есть возможности свести риск вреда воды из кулера к минимуму. Прежде всего, лучше доверять поставку воды только солидным. Проверенным фирмам. Тогда можно будет не беспокоиться о ненадлежащей дезинфекции бутылей. Если же кулер используется в офисе, полезно будет всем сотрудникам внимательнее отнестись к вопросу соблюдения личной гигиены. Помыть руки после посещения туалетной комнаты – очень простая, всем известная операция. И тогда не придется отказываться от тех удобств, которые предоставляет кулер.

Сегодня кулеры можно встретить практически в каждом офисе и даже в некоторых квартирах. При этом считается, что это не только удобно и практично, но еще очень полезно для здоровья. Ведь такие устройства заряжаются специальной водой, очищенной и обработанной, а значит, максимально безопасной для человека. Но так ли это на самом деле?

С другой стороны, среди специалистов не редко встречается мнение о вреде воды из кулеров. Причем, объясняется это как раз свойствами используемой воды. Так что вопрос этот весьма неоднозначен, и чтобы разобраться в том, вредно ли пить воду из кулера, нужно более внимательно изучить данную тему.

Состав воды из кулера

В качестве основного достоинства воды из бутылей сторонники кулеров называют высокую степень ее очистки. Действительно, многочисленные анализы показывают полное отсутствие вредных микроорганизмов и бактерий, которые способны вызывать различные заболевания. Но при этом как то не учитывается тот факт, что в результате дополнительной обработки из воды удаляются и полезные, необходимые нашему организму вещества.

Так, все те же исследования убедительно доказывают, что содержание полезных микроэлементов в бутилированной воде на порядок ниже, чем в обычной водопроводной . Если учесть тот факт, что в повседневной жизни именно вода становится для нас основным источником минералов, появляется понимание того, какой вред может нанести нашему организму регулярное потребление такой воды.

Очищенная вода вымывает вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Например, при недостатке или полном отсутствии в составе воды таких элементов, как калий или магний, наблюдаются дефекты развития сердечной мышцы со всеми вытекающими последствиями. Как результат, высокая вероятность инфаркта и прочие неприятности.

Но насколько вредно пить воду из кулера с этой точки зрения? Конечно, сказанное совсем не означает, что, выпив стакан воды из кулера, вы тут же рухнете замертво от поразившего вас инфаркта. Даже если вы будете пить такую воду в объемах 200-300 мл в день, вряд ли с вами случится что-то страшное и непоправимое. Серьезные последствия могут наступить только в том случае, если вы будете на протяжении нескольких лет подряд употреблять по 500-600 мл бутилированной воды из кулера. Но даже в этом случае недостаток некоторых микроэлементов можно легко восполнить за счет других источников, например, соответствующих продуктов питания или специальных витаминов.

Так что всерьез беспокоиться о недостатке полезных микроэлементов в воде не стоит. Особенно, если кулером вы пользуетесь только на работе. Если подобное устройство установлено дома, то это уже более серьезный вопрос. В таком случае эксперты рекомендуют отдавать предпочтение кулерам с проточным фильтром , которые питаются от обычного водопровода, очищая воду с помощью специальной технологии под названием обратный осмос. Содержание полезных веществ и необходимых организму микроэлементов в такой воде соответствует нормам, а с точки зрения степени очистки от микробов и бактерий она не уступает бутилированным образцам.

Вопросы гигиены

Другой аспект темы вредно ли пить воду из кулера – вопросы гигиены. Если кто-то, сдавая поставщику воды пустую использованную тару, думает, что она отправляется на переработку, то он глубоко заблуждается. Бутыли обрабатывают и вновь заполняют водой, которую опять развозят по точкам.

Естественно, что при таком подходе многое зависит от качества санитарной обработки бутылей и добросовестности тех, кто ее производит. Думается, не надо объяснять, что в отсутствие должного контроля со стороны соответствующих органов, многие поставщики бутилированной воды грешат нарушением существующих правил. Иногда это делается с целью экономии, а чаще всего, просто потому, что так проще, а отвечать за результат не приходится.

Кроме того, требуется проводить санитарную обработку диспенсера, то есть того самого устройства, в которое заряжаются бутыли. Инструкция предусматривает проведение подобных мероприятий раз в полгода, а при активном использовании рекомендуется обрабатывать диспенсер чаще.

Если пренебречь этим требованием, то внутри кулера происходит так называемое биообрастание. То есть на стенках механизмов накапливаются микроводоросли, которые вырабатывают токсины и являются отличной средой для размножения бактерий. Также микробы могут попадать внутрь замкнутой системы кулера вместе с воздухом, который подсасывается в бутыли по мере их опустошения.

Итак, давайте подытожим рассуждения о том, вредно ли пить воду из кулера . С одной стороны, она содержит гораздо меньше полезных веществ и микроэлементов, чем это положено по нормам. Но этот недостаток легко устраняется за счет использования настольных кулеров с проточным фильтром, а также введением в рацион витаминов и т.д. С другой, в кулерах может сформироваться опасная для здоровья микрофлора. Однако эта проблема также решается путем регулярной санитарной обработки устройств. Таким образом, по большому счету все зависит от того, насколько правильно эксплуатируется кулер.

Почти во всех офисах, торговых центрах, фитнес-клубах и в прочих «общественных местах» можно выпить свежей воды – горячей или холодной. Там установлены диспенсеры (в народе – кулеры) – пластиковые конструкции с бутылью наверху. Удобно, практично, надёжно… Но полезно ли?

Даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую ёмкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже.

Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды?

«Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), – говорит врач-терапевт Анна Самойлова. – От этого в первую очередь страдает иммунная система, затем – кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы».

Первое это фальсификация , по статистике на первом месте по фальсификации стоит вода, не водка, коньяк, наркотики и золото, а вода. И это уже должно насторожить. В мировой практике было множество скандалов, самый громкий из которых с Кока-колой в Великобритании, когда проверка питьевой воды в бутылках показала, что качество её ниже чем, качество воды в Британском водопроводе. В результате этого была снята с прилавков вся вода компании Кока-Кола.

Второе это тара , в которую разливают питьевую очищенную воду, либо другие напитки. Практически все разливают воду в пластиковые бутылки. А конкуренция заставляет многие фирмы закупать дешевый пластик, часто даже не пищевой, который в дальнейшем насытит вашу воду такими веществами как: стирол, сурьма, эстроген и т.д., но и «качественный» пластик вас не спасет. Пластик бывает разным, например поливинилхлорид, в Европе его уже давно признали опасным для здоровья и запретили к использованию. А еще под действием высокой температуры и солнечных лучей пластик начинает испаряться. Он растворяется в воде, насыщает ее вредными веществами. Тоже происходит с пластиком и при низких температурах.

А третье это нормативная база . Ведь мало кто знает, что у нас в стране нет нормативной базы для производства, разлива и продажи питьевой воды. Все это связано с тем, что государство не может признать воду в кранах не питьевой. Так как продается она населению как питьевая. Следовательно, любая организация может разливать воду из крана и продавать её населению. И это будет законно.

Так чем опасна вода из офисных кулеров?

Гигиена кулера. Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объём – упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки – ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет её водой.

«Полная санитарная дезинфекция диспенсера (того самого «постамента» для ёмкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании – и чаще, причём лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере», – говорит Антон Захаров, технолог одной из компаний, поставляющих питьевую воду в столичные офисы.

«Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание.

На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины, – говорит Юрий Гончар.

– Во многих кулерных баках, которые мы анализировали в центре, было замечено превышение по общему микробному числу (ОМЧ) – значит, их бутыли мылись плохо или не дезинфицировались вообще. В лёгких случаях это чревато расстройством желудка».

Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.

Например, недавние исследования, проведенные в Германии, шокировали всю Европу. Ученые взяли на анализ воду из тысячи кулеров и были не приятно удивлены: в каждом третьем оказались опасные бактерии, кишечные палочки, фекальные бактерии, псевдомонады и даже простейшие водоросли. После этого исследования в Германии убрали все кулеры из общественных мест. Вслед за Германией от кулеров отказались еще в ряде европейских стран. И не только в странах Европы, а и во всем мире, сейчас проводят серьезные исследования воды в пластиковой таре.

Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. «Частая проблема – несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, – объясняет Антон Захаров, – что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприёмника и бактерии с пластика переносятся в воду».

Утолив жажду такой водичкой из, пораженного бактериями, кулера, мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. А в лучшем случае можно отделаться расстройством желудка, рвотой и коликами в животе. И, согласитесь, оказавшись в больнице, вряд ли станем пенять на кулер с водой. Ведь мы уверены, что в баллонах вода куда чище, чем из-под крана".

По мнению специалистов, химический состав воды в кулерах редко можно назвать здоровым. «Производители проводят тотальное умягчение воды, то есть резко сокращают содержание солей кальция и магния в ней, пропуская жидкость через ионообменные смолы. Это делает воду значительно хуже по качеству, зато более приемлемой для многократного нагревания», - объясняет Юрий Гончар, генеральный директор Главного контрольно-испытательного и научно-методического центра питьевой воды (ГИЦ ПВ). Налей они в бутыль воду со сбалансированным минеральным составом, механизмы кулера уже через 2-3 месяца вышли бы из строя - ведь образуется накипь: «горячий» кран выдаёт воду, прогретую до +95°C. А холодный охлаждает её до +5°.

Даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую ёмкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. («АиФ» )

Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды? «Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), - говорит врач-терапевт Анна Самойлова. - От этого в первую очередь страдает иммунная система, затем - кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы». Конечно, речь не идёт о 2-3 кружках чая из кулера. Но если вы пьёте эту воду на протяжении нескольких лет?

Гигиена кулера

Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объём - упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки - ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет её водой.

«Полная санитарная дезинфекция диспенсера (того самого «постамента» для ёмкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании - и чаще, причём лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере», - говорит Антон Захаров, технолог одной из компаний, поставляющих питьевую воду в столичные офисы.

Этот процесс должен включать в себя мойку каждой бутыли щелочным раствором с последующей дезинфекцией кислотным средством. Причём ополаскивание должно проводиться очищенной водой.

«Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины, - говорит Юрий Гончар. - Во многих кулерных баках, которые мы анализировали в центре, было замечено превышение по общему микробному числу (ОМЧ) - значит, их бутыли мылись плохо или не дезинфицировались вообще. В лёгких случаях это чревато расстройством желудка». Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.

Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. «Частая проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, - объясняет Антон Захаров, - что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприёмника и бактерии с пластика переносятся в воду».

Кстати

Кулер может быть как напольный, так и настольный. Система фильтров в нём не предусмотрена, требует постоянной установки новой бутыли очищенной воды. Бывают кулеры и с функцией газирования воды, такие варианты хороши для дома, но стоят дороже. (Средняя цена кулера - от 4000 руб. за аппарат и около 1660 руб. залога за «оборотную» тару.)

При слове «фальсификат» сразу же возникает ассоциативное слово «алкогольный». Действительно, многие уверены, что больше всего некачественной, изготовленной с нарушениями или вообще неизвестно из чего произведенной продукции встречается среди алкогольных напитков. На самом деле по фальсификации на первом месте в мире стоит не алкоголь, а вода. И в первую очередь та, что мы набираем в услужливо расставленных в офисах, а сегодня и во многих квартирах, кулерах – по-научному называемых диспенсерами.

Несколько лет назад в Великобритании разразился скандал. Одна из известных компаний продавала в бутылках питьевую воду, качество которой было ниже водопроводной. После массовых проверок все напитки этой фирмы были сняты с продажи.

Но уже в 2014 году выяснилось, что произошедшее в Великобритании – это сама невинность в сравнении с Германией. Там проводилась проверка воды из кулеров, расставленных в общественных местах. Всего было взято порядка тысячи проб. Треть из них показала наличие в воде возбудителей различных инфекций. Диспенсеры после этого из общественных мест исчезли, но проблема осталась: бутилированную воду продолжают заказывать для домов, дач, на отдых. И где гарантия, что в ней не водится то же самое, что в немецких кулерах?

Врач-терапевт Анна Самойлова поясняет, что, к примеру, в нашей стране до сих пор отсутствует законодательство, регламентирующее оборот продаж питьевой воды. Откуда ее закачивают, какие степени очистки она проходит, кто следит за ее качеством и за чистотой тех самых бутылей, в которые вода разливается, в конце концов, кто контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещений, в которых эта вода разливается? – четких ответов на все эти вопросы пока нет.

В последнее время медики заинтересовались материалами, из которых изготавливают бутыли для питьевой воды. В идеале это должен быть пищевой пластик. Однако, желая сэкономить, многие недобросовестные производители используют поливинилхлорид. Под воздействием солнца этот материал начинает вбрасывать в воду часть химических веществ, из которых он состоит. Это установили в ходе исследований специалисты НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды.

Они же выявили еще один не очень подходящий для бутылей материал ¬– поликарбонат. Он особенно опасен в новых бутылях, так как именно в первые дни использования выделяет в воду все вредные химические вещества.

Сотрудник НИИ Юрий Гончар поясняет, что не менее новой медиков беспокоит тара, которая была в неоднократном использовании. В ходе проверок кулеров в Москве сотрудники НИИ обнаружили в бутылях превышение по ОМЧ (общему микробному числу). Дело в том, что, если не мыть и не обрабатывать по всем санитарно-гигиеническим правилам использованные пластиковые бутыли, на их стенах происходит биообрастание – накопление микроводорослей, которые начинают выделять токсины. Юрий Гончар говорит, что легкое расстройство желудка в этом случае – самое безобидное последствие.

Микроорганизмы и остатки застойной воды были обнаружены и в самих кулерах. Технолог компании, которая занимается поставками воды для диспенсеров и их обслуживанием Антон Захаров, поясняет, что уважающие себя поставщики раз в полгода забирают сам кулер на дезинфекцию, которая должна проводиться на специальном оборудовании.

Врач Анна Самойлова говорит, что даже при соблюдении предприятием всех санитарно-гигиенических норм способствовать порче воды может сотрудник, который в момент установки в кулер бутыли немытыми руками берется за ее горлышко. Микробы занесены, процесс загрязнения воды начат.

Предположим, что все нормы соблюдены, компания по поставкам воды добросовестно выполняет свои обязанности. Можно ли в таком случае быть уверенным, что из твоего диспенсера льется самая чистая и полезная вода? Врач-диетолог Александр Миллер в этом не уверен. По его мнению, качественная бутилированная вода проходит столько степеней очистки, что в ней практически не остается минералов. А ведь она, напротив, должна доставлять их в организм. Таким образом, эта, несомненно, чистая вода качественной не может быть по определению. Из-за недостатка минеральных веществ она становится не только бесполезной, но и вредной для здоровья. Без обязательных минералов начинает ослабевать иммунитет, тонкими и ломкими становятся ногти и волосы, непрочными – кости. Появляются проблемы с сердцем.

Пить или не пить воду из кулеров – решать только самому человеку. При всех перечисленных недостатках она все же лучше, чем водопроводная. Да и на работе диспенсер – просто незаменимая вещь.

Поделиться: